Strict Standards: Redefining already defined constructor for class Object in /home/noviterm/noviterm.com.ua/www/cake/libs/object.php on line 63

Strict Standards: Non-static method Configure::getInstance() should not be called statically in /home/noviterm/noviterm.com.ua/www/cake/bootstrap.php on line 47
История теплового насоса в мире

Тепловой насос в мире

11.11.2010

Желание человека жить в комфортных условиях не всегда сочетается с экологичностью способов, при помощи которых этот комфорт достигается. Говоря об отоплении, мы вынуждены сжигать огромное количество топлива, выбрасывая в атмосферу продукты сгорания, чтобы обеспечить в наших домах тепло и уют.

Но в последние годы все большее применение находят альтернативные источники энергии и тепла. Например, тепловые насосы, которые являются компактными и экологически чистыми системами отопления. Для получения тепла и организации горячего водоснабжения используется тепло почвы, грунтовых вод, озер, морей и других доступных средств.

Современные тепловые насосы не только экономичны, но и способны одновременно отапливать и охлаждать здание, в зависимости от текущих потребностей. Срок службы до капитального ремонта у тепловых насосов составляет до 25 сезонов, что подчеркивает их экономичность и практичность.

Работает тепловой насос по принципу «холодильник наоборот». Подобно тому, как холодильник выкачивает тепло наружу, тепловой насос закачивает тепло внутрь здания. Даже конструкция у теплового насоса сильно напоминает конструкцию холодильника. Отличаются лишь настройки и мощность.

Во многих странах мира установка тепловых насосов поддерживается на государственном уровне. И масштабы использования тепловых насосов весьма значительные. Например, в Швеции половина всего отопления в стране обеспечивается геотермальными тепловыми насосами. Только в столице Швеции Стокгольме около 12 процентов отопления осуществляется за счет тепловых насосов. Источником тепла для них служит Балтийское море.

По информации швейцарских властей, где тоже широко распространены тепловые геотермальные насосы, экономия топлива позволяет сократить выбросы в атмосферу СО2 на 390 тысяч тонн.

В Соединенных штатах Америки Федеральным законодательством предусмотрена обязательная установка геотермальных систем отопления при строительстве новых общественных зданий. В год производства США выпускают около 1 миллиона геотермальных тепловых насосов.

В Германии правительство оказывает финансовую поддержку тем, кто решил установить тепловой насос. Программа дотаций сделала тепловые насосы доступными для большей части германских семей.

Сегодня геотермальные тепловые насосы становятся наиболее эффективными средствами энергосбережения и сохранения окружающей среды. Постоянное снижение цен на монтаж тепловых насосов делает их все более популярными среди населения развитых стран, поскольку альтернативных средств с такой же эффективностью пока не существует.

 


назад к списку новостей и статей